年長

2018年11月3日お米作りプロジェクト~美味しいお米でお弁当作り☆ミ

子どもたちが作ったお米は、田んぼ作り当初からおにぎり🍙にして食べると子どもたちは楽しみにしていました(^○^)

せっかくなので、おにぎりをお弁当箱に詰めて、外で食べたら楽しいだろうなぁーなんて考えていると、栄養士の先生が「給食のメニューをお弁当に詰められるものにしてあげるよ」と嬉しい提案をしてくれ、自分でおにぎりとおかずを詰めて園庭で食べることに💕

 

クッキングの前には『おべんとうバス』のパネルシアターを見て、お弁当づくりのイメージを広げます✨

もちろん苦手な物も入れようねと(*^^*)

DSC_0065

エプロンと三角巾をつけて・・・

DSC_0073

ラップでおにぎり作り🍙

おにぎりは、お米の味を感じるために塩むすびに(^^)

image3

大きなおにぎりを1つ作る子や、ご飯を半分に分けて小さなおにぎりを2つ作る子など様々でした(^^)

image2

まん丸のおにぎり♬

iyuiyiyt

みんなとっても上手に握ることが出来ました👍

image1

おにぎりが出来たら、今度はお弁当バイキング😋

おかずは・・・

『卵焼き・ほうれん草のしらす和え・ポテトフライ・チキンのマーマレード焼き・ブロッコリー・タコさんウインナー🐙・ゼリー』

image4

自分のお皿に好きなおかずを選んでいきます😍

image5

それをおうちから持ってきたお弁当箱に詰めていくのですが・・・

image7

みんな詰め方が上手!

いつもお母さんたちが作ってくれるお弁当を見ているからだろうなと感心しました😊

nbvcnf

おにぎりも詰めたらマイ弁当の完成です🎶

nbvnx

自分のお弁当をもって、お外でピクニック😉

IMG_8676

お米はピカピカツヤツヤで、とても美味しく、子どもたちも自分たちで作ったお米に大満足でした☺️

vcxxvb

4月から始まったお米作りプロジェクトは、これにて終了となります☆彡

一つのことをやり遂げること 。

みんなで協力すること。

お米作りに関心を持ち,観察,世話を通して,植物の変化や成長に気付くこと,収穫する喜びを味わうこと。

今回の稲作体験では、以上のことを学ぶことが出来たのではないかなと思います。

image8

これからも食に関して興味、関心を持って、美味しく楽しく食事をして欲しいと思います⭐️